徒然日記(ブログ)│京都 湯の花温泉 すみや亀峰菴

  1. トップページ
  2. >
  3. お知らせ一覧
  4. >
  5. 徒然日記
  6. >
  7. アンタレス入りクグロフ試作!!

アンタレス入りクグロフ試作!!

2015年11月10日

徒然日記

 

以前からブログでお知らせしていたホイリゲパーティのビュッフェで出すアンタレス入りクグロフの試作をしてみました。

クグロフはチョコレートをベースとしたオーストリアの伝統的なお菓子です。

アンタレスはZahelの赤ワインのトップキュベです。

Zahelのオリジナルレシピに基づいて作りました。

 

imageくぐろふ3

 

バター、チョコレートなどを混ぜ合わせたチョコレートクリームと卵白とグラニュー糖をしっかりと泡立てたメレンゲを用意します。

それと振るった小麦粉などをさっくり混ぜ合わせ、クグロフ型に流し込みます。

 

imageくぐろふ4

 

160度のオーブンでゆっくり60分間焼き上げます。

いい香りもしてきました!!

ちょっと生地を多く入れすぎてしまい、膨らみすぎちゃいました^^;

 

 

完成しました!!

一日熟成させてから召し上がっていただくとしっとりとそして赤ワインが香るケーキになります。

本場ではワインに浸して食べることもあるそうです。

imageくぐろふ1

 

 

当菴のオンラインショップでこちらからワインをお買い求めできます。

 

 
  • 当庵おすすめ! エステ・リラクゼーション 小湯治 Ko-Touji
  • 日帰り温泉 Daytrip Spa
  • ダイニング Dining
  • ご自宅で楽しむ お取り寄せ Shopping Site
  • 過ごし方 How to spend
  • 予約特典 Premiere
  • ワインを楽しむプラン 5種類のワインをグラスでサービスいたします。
  • 露天風呂付客室に泊まれるプラン 6種類の室礼の異なる露天風呂客室で贅沢な時間を過ごす
  • 最上級のおもてなしプラン
  • お祝い・記念日プラン お花のアレンジメントかケーキかをご用意!
  • 日帰り温泉プラン 日帰りですみや亀峰菴を楽しむ
PAGE TOP
閉じる