板場から旬のお料理をお知らせ│京都 湯の花温泉 すみや亀峰菴

  1. トップページ
  2. >
  3. お知らせ一覧
  4. >
  5. 旬のお料理
  6. >
  7. 1月のお献立一例 「雪花」

1月のお献立一例 「雪花」

2015年1月13日

旬のお料理

Exif_JPEG_PICTURE

「正月」最近は松の内や三が日を指すことが多くなりましたが、元は一月のこと

一月は年の初め、おめでたい食材やお料理が並びます。

大徳寺の四角い器に「吉日」の色紙と松の葉を飾って八寸をお出ししています。

【1月のお献立一例 雪花】

八 寸  紅白なます柿酢掛け
     烏賊松笠焼 竹千社塔 梅人参
     鯖寿司 網笠柚子 くわい 鯨ころ西京煮 

椀 物   蛤真丈清汁仕立て 菜の花 大根 人参 木の芽                 

向 附     鯛 まぐろ

替り鉢   ぼたん鍋  自家製田舎味噌仕立  ぽん酢      

焼 物   のど黒塩焼 亀岡産海老芋田楽      

温 物   甘鯛蕪蒸し 吉野餡 銀杏 百合根 木くらげ           

酢の物   平目竜皮巻 子持ち昆布 
 
御 飯   亀岡産こしひかり

香の物   地元野菜のお漬物

留 椀   八丁味噌仕立 玉子豆富 湯葉

水 物   バニラアイス 抹茶仕立 丹波黒豆 蓬麩      
      丹波大納言小豆 黒豆きなこ
  • 当庵おすすめ! エステ・リラクゼーション 小湯治 Ko-Touji
  • 日帰り温泉 Daytrip Spa
  • ダイニング Dining
  • ご自宅で楽しむ お取り寄せ Shopping Site
  • 過ごし方 How to spend
  • 予約特典 Premiere
  • ワインを楽しむプラン 5種類のワインをグラスでサービスいたします。
  • 露天風呂付客室に泊まれるプラン 6種類の室礼の異なる露天風呂客室で贅沢な時間を過ごす
  • 最上級のおもてなしプラン
  • お祝い・記念日プラン お花のアレンジメントかケーキかをご用意!
  • 日帰り温泉プラン 日帰りですみや亀峰菴を楽しむ
PAGE TOP
閉じる