徒然日記(ブログ)│京都 湯の花温泉 すみや亀峰菴

  1. トップページ
  2. >
  3. お知らせ一覧
  4. >
  5. 徒然日記
  6. >
  7. 昔ながらの石臼・杵つきで・・・、年末行事「餅つき」

昔ながらの石臼・杵つきで・・・、年末行事「餅つき」

2017年12月31日

徒然日記

年末の「餅つき」の様子

石臼で杵つきのお餅は、今ではなかなか貴重です。 蒸しあげて、ついて、丸めて・・

DSC_2886DSC_2887

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

DSC_2888DSC_2890

 

 

 

 

町内にあるスタッフのお家で、毎年恒例の餅つきです。

 

 

 

つきたてのお餅はやっぱり美味しい! 

 

 

このお餅は、従業員食堂でお正月の白味噌のお雑煮にしていただきます。 

 

 

京都のお雑煮は白味噌に丸餅、頭芋や小芋、大根、金時人参、花かつおをたっぷりかけていただきます。  

 

毎年ありがとうございます、感謝!

 

カテゴリー

新着記事

アーカイブ

  • 当庵おすすめ! エステ・リラクゼーション 小湯治 Ko-Touji
  • 日帰り温泉 Daytrip Spa
  • ダイニング Dining
  • ご自宅で楽しむ お取り寄せ Shopping Site
  • 過ごし方 How to spend
  • 予約特典 Premiere
  • 旬の料理を心行くまで 季節のおすすめ特選料理
  • 日帰り温泉プラン 日帰りですみや亀峰菴を楽しむ
  • お祝い・記念日プラン お花のアレンジメントかケーキかをご用意!
  • ワインを楽しむプラン 5種類のワインをグラスでサービスいたします。
  • 露天風呂付客室に泊まれるプラン 6種類の室礼の異なる露天風呂客室で贅沢な時間を過ごす
  • 最上級のおもてなしプラン
PAGE TOP
閉じる