板場から旬のお料理をお知らせ│京都 湯の花温泉 すみや亀峰菴

  1. トップページ
  2. >
  3. お知らせ一覧
  4. >
  5. 旬のお料理
  6. >
  7. 12月のお献立一例 「雪花」

12月のお献立一例 「雪花」

2014年12月19日

旬のお料理

京都 亀岡に雪の降る季節となりました。

12月より、ぼたん鍋が始まりました。

冬至では、古くから生命力の減ずる時期に備え、一陽来復の春を願い、祭りや料理で災厄を払います。

「にんじん」「だいこん」「ぎんなん」「きんかん」「いんげん」「れんこん」「なんきん」といった7つの「ん」のつく食材を食べると「運」が上がるといわれてます。

冬に温まる、地元の根菜などのお料理をご用意してお待ちしております。

※当菴は仕入れにより、日によって献立が変わります。参考としてご覧ください。

 

【12月のお献立一例 雪花】

八 寸  京人参の含め煮 大根白煮 銀杏塩煎り 金柑蜜煮 鮟肝酒蒸し ぶり押し寿司 等

強 肴  土瓶蒸し 丹波産大黒本しめじ 下仁田葱 焼ふぐ

向 附  ふぐ焙り 鮪 等

替り鉢  ぼたん鍋 自家製味噌仕立て

焼 物  新潟産天然ぶり柚庵焼 聖護院蕪みぞれ仕立て

温 物  京小蕪 丹波牛肉味噌和え

油 物  天婦羅 海老芋、牡蠣、万願寺唐辛子

酢 物  もろこ南蛮漬け

御 飯  亀岡産新米こしひかり

香の物  季節の地野菜 お漬物

留 椀  八丁味噌仕立 湯葉 ふぐ皮真丈

水 物  グレープフルーツゼリー 苺

カテゴリー

新着記事

アーカイブ

  • 当庵おすすめ! エステ・リラクゼーション 小湯治 Ko-Touji
  • 日帰り温泉 Daytrip Spa
  • ダイニング Dining
  • ご自宅で楽しむ お取り寄せ Shopping Site
  • 過ごし方 How to spend
  • 予約特典 Premiere
  • ワインを楽しむプラン 5種類のワインをグラスでサービスいたします。
  • 露天風呂付客室に泊まれるプラン 6種類の室礼の異なる露天風呂客室で贅沢な時間を過ごす
  • 最上級のおもてなしプラン
  • お祝い・記念日プラン お花のアレンジメントかケーキかをご用意!
  • 日帰り温泉プラン 日帰りですみや亀峰菴を楽しむ
PAGE TOP
閉じる