板場から旬のお料理をお知らせ│京都 湯の花温泉 すみや亀峰菴

  1. トップページ
  2. >
  3. お知らせ一覧
  4. >
  5. 旬のお料理
  6. >
  7. 秋の味覚「季節の特選料理」をご紹介

秋の味覚「季節の特選料理」をご紹介

2020年9月24日

旬のお料理

   京の湯宿で食す 秋の味覚 季節の特選料理

 

 

天高く清々しい季節、食欲も増すこのごろ

美味しいお料理と温泉で、ゆっくりと秋に浸ってください!

 

 

 

 

 

「 丹波牛と鱧 のお料理 」 お献立の一部

 

・鍋吸物   鱧の土瓶蒸しです。 鱧の骨からとった出汁の旨みが沁みる

 

・お凌ぎ  鱧落し 梅肉 寿司、 美味い脂ののった亀岡牛を焙って寿司に

 

・向付  鱧落とし 梅肉醤油に山葵を少しつけて・・、鰆の焼霜 など

 

・焼物   七輪の炭火で仕上げる、「焙り鱧」は皮は香ばしく身はふっくら、土佐酢生姜でさっぱりと、 

「丹波牛一口ステーキ」はお好みの焼き加減で・・

 

・替り鉢  小鍋で召し上がっていただく「丹波牛すき焼き」 又は 「丹波牛しゃぶしゃぶ」お一人づつ選んでいただけます

 

・ご飯   鱧のだしの効いた土鍋炊きの「鱧ご飯」 又は 鱧をふっくら醤油で炊き上げ梅肉をきかせた「鱧茶漬け」、これは、悩むところです、選んでいただけます(2名様ご一緒で)

 

 他

 

鱧と丹波牛のお料理 宿泊プランはこちら

 

::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

 

 

 

 

「 松茸と亀岡牛 のお料理 」 お献立の一部

 

・鍋吸物   鱧と松茸の土瓶蒸しです。 鱧の骨からとった出汁の旨みが沁みる、秋の味覚の定番!

 

・お凌ぎ   美味い脂ののった亀岡牛を焙って寿司に、炭焼松茸のぽん酢漬をのせて・・

 

・焼物    七輪の炭火で「焼松茸」香りと食感を楽しむなら欠かせない!

「丹波牛一口ステーキ」はお好みの焼き加減で・・

 

・油物  松茸を天婦羅で・・、噛むとふわっと香りが広がります

 

替り鉢  小鍋で召し上がっていただく「松茸と亀岡牛すき焼き」 

 

・ご飯  「松茸ごはん」 地元契約農家の こしひかり新米 で炊く松茸ごはんは格別です!

 

 他

 

松茸と亀岡牛のお料理 宿泊プランはこちら

 

::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

 

 

 

「 松茸 のお料理 」 お献立の一部

 

・鍋吸物   鱧と松茸の土瓶蒸しです。 鱧の骨からとった出汁の旨みが沁みる、秋の味覚の定番!

 

・焼物    七輪の炭火で 焼松茸、香りと食感を楽しむなら欠かせない

       「松茸の炭火焼き」

 

・油物  松茸を天婦羅で・・、噛むとふわっと香りが広がります

 

替り鉢  小鍋で召し上がっていただく「松茸と亀岡牛すき焼き」 

 

・ご飯  「松茸ごはん」 地元契約農家の こしひかり新米 で炊く松茸ごはんは格別です!

 

 他

 

松茸のお料理 宿泊プランはこちら

 

 

::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

 

 

 

 

 

 

「 松茸 と 亀岡牛 の すきやき  」 お献立の一部

 

・鍋吸物   鱧と松茸の土瓶蒸しです。 鱧の骨からとった出汁の旨みが沁みる、秋の味覚の定番!

 

・牛肉すきやき 松茸入り  

 ジュウジュウ鉄鍋にたっぷりの松茸を割り下で少し煮て、牛肉を松茸の上に広げて割り下をかける、裏返して表面に火が通ったら・・・・・

 牛肉で松茸を大胆に巻いて一緒に召し上がってください!!

 亀岡牛の旨味に負けず、松茸のエキスが口に広がります!

 

 他

 

 

松茸と亀岡牛のすき焼き 宿泊プランはこちら

 

 

こちらの「松茸のお料理」「松茸と亀岡牛のお料理」「松茸と亀岡牛のすきやき」は、丹波産松茸ではありません。 

国内・海外産問わず、その日に合わせて良い状態のものを使用いたします。

 

::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

 

 

 

 

 

10月限定「 丹波地山の松茸 のお料理 」

 

地元 丹波産松茸を使ったお料理は10月限定です。

 

近年、とても希少になっております「丹波産松茸」を使用する為、料金は日毎に変わることがございます。ご了承くださいませ。

 

こちらの「丹波地山の松茸のお料理」宿泊プランは、お電話のみの ご予約で承っております。

 

 

 

 

カテゴリー

新着記事

アーカイブ

  • 当庵おすすめ! エステ・リラクゼーション 小湯治 Ko-Touji
  • 日帰り温泉 Daytrip Spa
  • ダイニング Dining
  • ご自宅で楽しむ お取り寄せ Shopping Site
  • 過ごし方 How to spend
  • 予約特典 Premiere
  • 旬の料理を心行くまで 季節のおすすめ特選料理
  • 日帰り温泉プラン 日帰りですみや亀峰菴を楽しむ
  • お祝い・記念日プラン お花のアレンジメントかケーキかをご用意!
  • ワインを楽しむプラン 5種類のワインをグラスでサービスいたします。
  • 露天風呂付客室に泊まれるプラン 6種類の室礼の異なる露天風呂客室で贅沢な時間を過ごす
  • 最上級のおもてなしプラン
PAGE TOP
閉じる