板場から旬のお料理をお知らせ│京都 湯の花温泉 すみや亀峰菴

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お知らせ一覧

2017年5月21日

旬のお料理

五月のお献立~春宵~

5月の上旬は筍や山菜など、春を代表する食材を多く使用しておりましたが、5月の下旬となると、京都 夏の風物詩「鮎」がお目見えし、初夏の訪れを感じさせられるようなお献立でご用意いたしております。さわやかな ...

2017年5月14日

旬のお料理

京都 夏の味覚「鮎」 今年も入荷しました!

青空が広がる日中は少し暑く、初夏の訪れを感じます。すみや亀峰菴でご提供しているお料理では、春の旬である筍はもう終わりの時期になり、いよいよ鮎の季節の到来です。京の舞妓さんたちが好んで食した鮎のお料理。 ...

2017年4月13日

旬のお料理

四月のお献立~春宵~

今月のお献立は、筍や山菜など旬の食材をふんだんに扱ったお献立でご用意しております。

2017年4月2日

旬のお料理

四月 「春宵」 献立 打ち合わせ

昨日、四月のお料理「春宵」献立の打ち合わせを行いました。
今年は、まだまだ肌寒い日が続き桜もまだですが、桜の時季に合せてお献立が少し変わります。

2017年2月26日

旬のお料理

春の京会席 筍・山菜をふんだんに

本日、京都は春の陽気で散歩日和です。春の草花も芽を出す季節になってきましたね。
すみや亀峰菴では、3月中旬頃から春の味覚、季節の特別会席「筍と山菜、丹波牛のお料理」がお目見えいたします。...

2017年2月4日

旬のお料理

2月のお献立 節分の恵方巻き

節分は「鬼は外、福は内」悪魔、邪気を払い、春を迎え入れる行事でございます。
古くから、柊に鰯の頭を挿し戸口に立てたり、年の数より1つ多く豆を食べると厄払いになると言われてます。

2017年2月3日

旬のお料理

二月のお献立 雪花

今月のお料理は、冬の旬の食材とこれから訪れる春の走りの食材をたくさん盛り込みました。

八寸は、節分にちなんだ「追儺招福」「立春大吉」の短冊をつけてご用意しています。

2017年1月7日

旬のお料理

人日の節句「春の七草粥」

本日は、「人日(じんじつ)の節句」七草粥を食べる日です。
七草粥を食べるのは、「無病息災」「長寿健康」を願い、この時期に不足しがちな青菜の栄養を取るためでもあります。

2016年12月17日

旬のお料理

十二月のお献立 雪花

今月のお料理は、霧が深い亀岡の篠地域で作られた聖護院蕪蒸しや12月1日から解禁となったぼたん鍋を組み込んだ温まるお献立でご用意しております。

2016年12月1日

旬のお料理

ついに解禁!冬のご馳走「ぼたん鍋」

11月の中旬にイノシシ猟が解禁になり、
すみや亀峰菴でも本日12月1日からぼたん鍋が始まります!
ぼたん鍋はその名のとおり、牡丹の花のように猪肉を皿に盛りつけてご提供する<...

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