板場から旬のお料理をお知らせ│京都 湯の花温泉 すみや亀峰菴

  1. トップページ
  2. >
  3. お知らせ一覧
  4. >
  5. 旬のお料理

お知らせ一覧

2017年1月7日

旬のお料理

人日の節句「春の七草粥」

本日は、「人日(じんじつ)の節句」七草粥を食べる日です。
七草粥を食べるのは、「無病息災」「長寿健康」を願い、この時期に不足しがちな青菜の栄養を取るためでもあります。

2016年12月17日

旬のお料理

十二月のお献立 雪花

今月のお料理は、霧が深い亀岡の篠地域で作られた聖護院蕪蒸しや12月1日から解禁となったぼたん鍋を組み込んだ温まるお献立でご用意しております。

2016年12月1日

旬のお料理

ついに解禁!冬のご馳走「ぼたん鍋」

11月の中旬にイノシシ猟が解禁になり、
すみや亀峰菴でも本日12月1日からぼたん鍋が始まります!
ぼたん鍋はその名のとおり、牡丹の花のように猪肉を皿に盛りつけてご提供する<...

2016年11月15日

旬のお料理

十一月のお献立 秋麗

今月の八寸は、木の葉が風で吹き寄せている様に見立ててご用意しております

2016年10月20日

旬のお料理

<冬のおすすめ>ぼたん鍋でほっこり

12月に解禁!人気のぼたん鍋

丹波地方の冬の味覚と言えば「ぼたん鍋」
言わずと知れた、イノシシの肉を使った鍋料理です。
「ぼたん鍋」と言えば...

2016年10月13日

旬のお料理

十月のお献立 秋麗

今月のお料理は梨や秋刀魚、秋鮭、銀杏など旬を迎えている食材を使ったお料理でご用意しております。

もちろん、松茸の土瓶蒸し、松茸御飯もメニューに入れておりますので是非ご賞味...

2016年10月12日

旬のお料理

丹波の名産 黒豆の枝豆入荷しております

丹波の名産 黒豆の枝豆入荷いたしました。
松茸ほどは目立っておりませんが、丹波の「黒豆の枝豆」は
ファンの多い実力派の名脇役です。
豆が黒くなる前に早採りして...

2016年10月3日

旬のお料理

丹波松茸、今季初入荷!!

ちょうど、丹波松茸の初入荷がありました!
やはり、香りの良さが全然違いますね!
近年は9月下旬に入荷できることも多かったので、
少しゆっくり目の印象でしょう...

2016年9月17日

旬のお料理

今月のお野菜紹介~パート4~

暑い夏もあっという間に終わり、朝晩は涼しく過ごしやすい季節になってきましたね。
今日は巷ではあまり見かけないハスクトマトという野菜をご紹介いたします。

2016年9月7日

旬のお料理

9月のお献立 秋麗

今月のお料理は、秋の味覚「松茸」をふんだんに使ったお料理になっております。


仲秋の名月をイメージさせられるようなすすきや萩をつけた八寸をご用意しております...

  • 当庵おすすめ! エステ・リラクゼーション 小湯治 Ko-Touji
  • 日帰り温泉 Daytrip Spa
  • ダイニング Dining
  • ご自宅で楽しむ お取り寄せ Shopping Site
  • 過ごし方 How to spend
  • 予約特典 Premiere
  • ワインを楽しむプラン 5種類のワインをグラスでサービスいたします。
  • 露天風呂付客室に泊まれるプラン 6種類の室礼の異なる露天風呂客室で贅沢な時間を過ごす
  • 最上級のおもてなしプラン
  • お祝い・記念日プラン お花のアレンジメントかケーキかをご用意!
  • 日帰り温泉プラン 日帰りですみや亀峰菴を楽しむ
PAGE TOP
閉じる