- ホーム
- お料理
四季折々の食材を
存分に活かした京懐石
東は愛宕山系 保津川は桂川となって嵐山へ
盆地で霧深き里、京・丹波 亀岡は、
米や京野菜の名産地です。
この地で育まれた穀物、野菜
旬の恵みを滋味たっぷりのまま料理し
美味しさの頃合いにあわせておもてなしいたします。
月替り懐石 ―瑞穂― Monthly dishes
オーストリアワインに合せる、
地元の京野菜と炭焼き懐石
折節の行事に合わせて、八寸や椀のもの、
お料理一品ごとに季節を演出します。
季節の特選料理 Specialty dishes
- 冬のお料理
- 春のお料理
- 夏のお料理
- 秋のお料理
冬の厳選素材を使った特選料理 こだわりのお料理プラン
【冬の味覚】ふぐ&亀岡牛ですみやを愉しむ 厳選食材を使った季節の特選料理
冬の贅沢三昧。
「ふぐ」と「亀岡牛」を存分に
丹波の豊かな自然に育まれた「丹波牛」
食材の宝庫と言われる丹波の国は、お肉の質も最高級!
冬の味覚「ふぐ」と一緒にお楽しみください。
【冬の味覚】ジビエ&ぼたん鍋で冬の滋味を 厳選食材を使った季節の特選料理
丹波の猪肉を中心に、
鹿肉、京鴨など、山里の旨味「ジビエ」と、
冬の京野菜のお料理を堪能できるプランです
【冬の味覚】ふぐ&ぼたん鍋で冬の滋味を 厳選食材を使った季節の特選料理
丹波地方の冬の名物料理「ぼたん鍋」を
すみや亀峰菴流にアレンジ。
スライスした肉を、白味噌入りの出汁とぽん酢できりっと召し上がるお鍋に
てっさやふぐの唐揚げなど
冬の贅を一度に味わえるお料理をご用意いたします。
春の厳選素材を使った特選料理 こだわりのお料理プラン
【春の味覚】筍と山菜&亀岡牛で春の滋味を 厳選食材を使った季節の特選料理
春の味覚を代表する山菜と筍、芳醇な亀岡牛のお料理で 春の京都と温泉を満喫!
筍は、3月~4月に旬を迎えます。独特の旨味があると言われ、古くから日本料理において親しまれてきました。お料理には、丹波の地で育まれ…
【春の味覚】春を彩る桜鯛&亀岡牛を堪能 厳選食材を使った季節の特選料理
春を彩る 桜鯛と亀岡牛のお料理 芳醇な牛肉と桜鯛の華やかな会席をお楽しみ下さい。
☆温泉「離れの湯」は、チェックイン後から翌朝10時まで利用可。時間を気にせず、何度でもご入浴OK!どうぞゆったりと湯船に浸かって、…
夏の厳選素材を使った特選料理 こだわりのお料理プラン
【夏の味覚】鮑と亀岡牛を一度に愉しむ 厳選食材を使った季節の特選料理
人気の地元牛「亀岡牛」と「あわび」を一度に食する 贅沢なひととき 旨味たっぷりの牛肉に、豊かな食感のあわび すみやの新名物「あわびの塩釜」は、あわびの旨みが凝縮され、程よい塩味と潮の香りと柔らかな食感が絶妙です。…
【夏の味覚】鱧と鮎で京都の夏の風物詩を堪能 厳選食材を使った季節の特選料理
当菴選りすぐりの“鱧と鮎の会席料理”をお楽しみいただけます。
骨切りされた鱧を炭火であぶり、
ふわっとしたところをお召し上がりいただくあぶり鱧をはじめ
他にも、この時期ならではの素材をふんだんに使用した、
見た目にも涼やかな、夏らしい会席をご用意します。
京の夏を、どうぞ五感で味わってください。
【夏の味覚】夏の風物詩「鱧」と亀岡牛を堪能 厳選食材を使った季節の特選料理
京都の夏の風物詩「鱧」 祇園祭の時期から、京都では鱧が出回ります。
料理人の手によって骨切りされた鱧はふわりと柔らかく、
炙っても、湯引きで食べても絶品!
また、夏だけの魚と思われがちですが、
初秋から秋に掛けての脂の載った”名残り鱧”もオススメ。
夏から秋にかけてお楽しみいただけます。
丹波の豊かな自然に育まれた「亀岡牛」
食材の宝庫と言われる丹波の国は、お肉の質も最高級
秋の厳選素材を使った特選料理 こだわりのお料理プラン
【秋の味覚】松茸と亀岡牛で秋の滋味を堪能 厳選食材を使った季節の特選料理
秋の味覚の王様「松茸」と地元の和牛「亀岡牛」を一度に愉しめる秋季限定の特選料理です。
亀岡の豊かな自然に育まれた亀岡牛。食材の宝庫と言われる丹波の国は、お肉の質も最高級。
また、料理長の目利きで選んだ上質な松茸は秋が旬の高級食材。
美しい自然に育てられた旨味たっぷりの牛と、秋の味覚の王様である松茸をともにいただく贅沢。
その2つをバランス良く愉しめるプランが、季節の期間限定メニューとしてお目見えいたします。
【秋の味覚】松茸の炭火焼きや土瓶蒸しなど 贅を尽くした松茸の特選料理
秋の味覚の王様「松茸」をふんだんに使用した秋季限定の特選料理です。
料理長が長年培ってきた目利きにより、各地から取り寄せた上質な松茸をメインで使用した懐石。
松茸料理には欠かせない土瓶蒸しや炭火焼きなど、素材の良さを充分に活かしたお料理をご用意いたします。
心ゆくまで、秋の味覚をお愉しみください。
【秋の味覚】松茸と亀岡牛をすきやきで存分に味わう 季節の特選料理
秋の味覚の王様「松茸」と地元の和牛「亀岡牛」をすきやきで愉しむ秋季限定の特選料理です。
この時期しか味わえない松茸たっぷりの牛すきやきは、ひとあじ違った味わい。
口の中いっぱいに広がる松茸の香り、牛肉の甘み、噛みしめるごとに歯ごたえのある松茸から染み出す旨味。
松茸と牛肉の絶妙な組み合わせで、ひとあじ違った秋の味覚を是非ともお試しください。