徒然日記

徒然日記

骨董の器で春を愉しむ

春 季節の特別料理「筍と山菜 丹波牛のお料理」

この日は特別に、先日 知人にいただいた江戸後期の骨董の器に料理を盛り付けました。

朱塗りの膳は「一の膳」と「二の膳」の、二客揃いのもの、鮮やかな赤い銀朱のお膳に 笹の葉と筍の瑞々しさが際立ちました。

OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA 蓋物は、すごく細密な絵が施され赤と金と呉須の青が効いた柄行き、筍の若竹煮に蕗と木の芽を添えて。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

黒塗りの丸い脚付き膳には、春の八寸を二人前盛り付け。 花見団子に見立てた串、ボンボリ、桜の花びらの器、吉祥の”日陰のかずら” の緑が引き締めてくれました。

「骨董」昔に作られた器は、もう二度と同じものには出会えない貴重なもの

年月を経ても色あせない、細やかな美しさがさらに お料理を引き立ててくれます。

OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

格調のある器で料理も栄え、
和食の神髄に触れたような気がします。

 

 

 

春の特別会席プランで筍を堪能されたい方に
宿泊プランはこちら

 

 

Copyright © Sumiya-Kihoan All Right Reserved.

当サイトからのご予約が
一番お得です。

公式サイト予約特典

特典.1
ベストレート保証
公式HPからの予約が他のサイトからの予約よりも一番お得です。

公式HPからの予約が他のサイトからの予約よりも一番お得です。

公式サイト予約特典1
特典.2
ワイン1杯サービス
お風呂上りに、カフェグリューナーでオーストリアワインをお楽しみください。
(pm6:00まで)

お風呂上りに、カフェグリューナーでオーストリアワインをお楽しみください。
(pm6:00まで)

公式サイト予約特典2
特典.3
特定日の先行予約
お客様から人気の高い宿泊日は、公式HPにて6ヵ月前より先行販売をしております。

お客様から人気の高い宿泊日は、公式HPにて6ヵ月前より先行販売をしております。

公式サイト予約特典3

メールマガジン
「徒然通信」

お得な限定プランなどを定期的にメールでお届けいたします。